○体の悩みを毎日の食事で解消する食材をご紹介
アトピー性皮膚炎
原因物質に注意し、活性酵素を抑える
特定の物質によって、かゆみを伴う発疹があらわれるアトピー性皮膚炎。
食生活、ストレスなど、さまざまな要因により症状が悪化してしまいます。
また、脂質が活性酵素と結びつくと皮膚のバリア機能を低下させる原因に。
ビタミンCは、この活性酵素の反応を抑え、免疫機能を強化するのに役立ちます。
小松菜 | 小松菜には、ビタミンA・Cやカルシウムなどが豊富に含まれています。特にビタミンCは、免疫機能を高めるのに効果的です。ただし、ビタミンCは壊れやすいので、長時間加熱するのは避けましょう。 |
ニンニク | ニンニクのにおいは、硫化アリルという物質によるもの。硫化アリルは、殺菌力があり、免疫を強化するのに効果的です。また、活性酵素を抑える働きのあるセレンという物質もも含んでいます。 |
ウーロン茶 | 半発酵茶であるウーロン茶には、保湿効果があり、血行をよくして新陳代謝を高めます。活性酵素を消去するカテキンなども含まれていて、アトピー性皮膚炎の炎症を鎮める効果があります。 |
ニンニクのハチミツ漬け |
材料 ニンニク・・・1個
ハチミツ・・・適量 作り方 2.ハチミツをかぶるぐらいまで注ぎ、6か月ほど置きます。 ※1日1~2かけを目安に食べます。(幼児は1かけ、小学生は2かけ) |
(リベラル社 発行より)
ニンニクの臭いを消すためには、牛乳や青汁がお手軽のようです。
消臭効果は、翌日になるようですが・・・